Ley Provincial XVI – 56 (Antes Ley Nº 3455)

Nombre científico: Alouatta guariba

CLASE: MAMMALIA

ORDEN: PRIMATES

FAMILIA: Cebidae

Mono robusto como todos los de su género, distinguido por su coloración en ambos sexos, de color pardo, pardo rojizo o rojizo anaranjado, con el dorso matizado de dorado y la barba rojiza o parda oscura. El macho es de mayor tamaño que la hembra. De hábitos diurnos y arborícolas. Viven en pequeños grupos formados por 2 a 12 individuos de ambos sexos y diversas edades, liderado por un macho dominante. Ocupa principalmente los extractos altos de la selva donde se refugia en árboles de denso follaje, o con frecuencia con bosques asociados de pino Paraná nativo (Araucaria angustifolia).

El principal problema de conservación que enfrenta esta especie es la fragmentación y destrucción de su hábitat, y para abastecer el mercado de mascotas, se lo captura además de la epidemia de fiebre amarilla, que ha producido una elevada mortandad en sus poblaciones.

En estatus Nacional, se halla en peligro de extinción, e incluido en el Apéndice II de CITES.

 

Imágenes de nuestra provincia

19.jpg

Concurso Cachorro Yaguareté

Información de Contacto

Agenda de Actividades